Погода в районе

пятница, 20 июля

14..16 С

Пасмурно, давление 731..733 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.07.2018

EUR 73,4808

USD 63,2746

www.cbr.ru

Качественные семена – залог будущего урожая

08.12.2017

Аграрии края не успели отдохнуть от осенних забот, как уже пора задуматься о будущем урожае. Дождливый сентябрь 2017 может войти в историю региона и сказаться на качестве семян. Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества посевного материала – семян.

Закладка семян основных сельскохозяйственных культур на хранение должна осуществляться в соответствии с обязательными требованиями законодательства Российской Федерации. Причём здесь надо говорить об их не только посевных, но и сортовых параметрах.

Семена на хранение закладывают партиями в очищенные и обеззараженные от вредителей и болезней складские помещения. Главное условие хранения – это недопущение порчи семян, снижения их качества из-за увлажнения и засорения. Партии семян размещают раздельно по культурам, сортам, категориям согласно документам, на сортовые и посевные качества.

В ряде хозяйств собственные семена отсутствуют, приобретая семена высоких репродукций, хозяйство рассчитывает на то, что, посеяв их для размножения, получит под урожай будущего года семена тех же репродукций для значительно большей площади. Но не всегда так получается, «сеяли элиту, а выросла четь ли не трава», да и ещё в последнее время многие хозяйства не стали проводить апробацию посевов. Порой красивая маркировка не подтверждает качество семян. Первое условие хорошего урожая – это семена высокой сортовой чистоты и посевных качеств.

Согласно Федеральному закону «О семеноводстве» запрещается использовать семена для посева, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов.

 Не лишним будет напомнить руководителям хозяйств о том, что приобретаемые семена должны сопровождаться сертификатами качества и сертификатами сортовой идентификации.

Наиболее распространенным методом определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений является апробация посевов и грунтовый контроль. Однако оценка посевов путем апробации и грунтового контроля не всегда может гарантировать высокую точность определения этих показателей у семян.

Федеральным законом «О семеноводстве» наряду с апробацией и грунтовым контролем посевов предусмотрено проведение лабораторного контроля сортовой чистоты и сортового соответствия. В основе лабораторного сортового контроля лежит метод электрофореза запасных белков.

Метод электрофореза запасных белков семян – это надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа. Данный метод позволяет в течение нескольких суток оценить сортовую чистоту семян.   Уверенность в сортовой чистоте семян позволяет сельхозтоваропроизводителям выбирать наиболее оптимальные агротехнические мероприятия и добиваться хороших и устойчивых урожаев.

Лабораторные исследования приобретенных семян методом электрофореза в нашем крае можно провести в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты Учреждения произведут качественный отбор проб и обеспечат доставку в лабораторию. 

 Телефоны: Назарово, 8-391-55-7-23-30; Красноярск, 8-391-2-66-90-72


 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Депутаты IV-го созыва (2010-2015)

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения