В Межмуниципальном отделе МВД России «Боготольский» полицейские и члены Общественного совета провели круглый стол, направленный на профилактику мошенничества

27.11.2017

 

Каждый день мы сталкиваемся со все более изощренными видами и формами мошенничества, распознать которые иногда оказывается не под силу даже человеку, заранее настроенному на критический подход. Что уж говорить о пожилых людях, зачастую просто не успевающих следить за развитием технологий. Именно поэтому чаще всего жертвами мошенников становятся люди старшего возраста. Как уберечь их от преступных посягательств, решали на «круглом столе», который состоялся в МО МВД России «Боготолький».

   Несмотря на то, что полицейские ведут активную работу по профилактике мошенничеств, этот вид преступлений происходит все чаще. Основными способами, с помощью которых преступники пытаются вымогать деньги: сообщения об авариях или драках с участием близких людей, сообщения о блокировке банковской карты, обман при совершении покупки или продажи на популярных сайтах объявлений, обмен денег на подделки под предлогом приближающегося обвала курса рубля или дефолта. В последнее время к пенсионерам все чаще стали наведываться преступники под видом социальных работников, сотрудников коммунальных служб и т.д. Эти, как правило, работают в паре: пока один «заговаривает зубы» хозяину квартиры, второй собирает ценности.

     Еще один популярный вид обмана пенсионеров строится на увлечении экстрасенсорикой: реклама потомственных колдунов и ведуний довольно широко распространена. После короткого общения с потенциальным клиентом экстрасенс предлагает снять порчу, венец безбрачия, вылечить заболевание, закодировать на удачу или богатство — и все это за деньги. Были случаи, когда пенсионеры выкладывали за такие услуги довольно крупные суммы.

   Среди мошенников существует практика поквартирного обхода, когда пожилому человеку прямо у двери его квартиры продают якобы чудодейственный прибор или таблетку, излечивающие от всех болезней. Покупать медицинские изделия и лекарства с рук вообще недопустимо — в лучшем случае они могу оказаться пустышкой, в худшем — навредят вашему здоровью.

      Ущерб от мошенничеств может достигать сотни тысяч рублей. И, к сожалению, это тот вид преступлений, который раскрывается очень долго и сложно, причем гарантировать возврат денег невозможно.  

      Полицейские рекомендовали, для общения с мошенниками: при телефонном разговоре не впадать в панику, задавать уточняющие вопросы, при личном общении требовать удостоверение той службы, от имени которой они пришли. Как правило, встречая даже минимальное сопротивление, мошенники уходят в поисках другой, более легкой жертвы.

     Кроме этого, по итогам совещания было принято решение издать буклет с номером телефона, по которому любой человек смог бы звонить в случае любых непредвиденных обстоятельств.

 

 

 

 

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции                                                            О.В. Бысова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Открытые данные

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения