Несовершеннолетние – сигнал тревоги

27.10.2017

Преступность среди детей и подростков всегда волновала общество, сегодня эта проблема становится особенно остро. По данным исследования, проведенного Международным детским фондом ЮНЕСКО, каждое пятое преступление в России совершается подростком. Увеличение преступности среди подростков - следствие нарастания социального неблагополучия семей, падение их жизненного уровня, моральных и нравственных устоев, криминализация среды.

           Наш район - не исключение. Ежегодно увеличивается число детей, доставленных в полицию за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественном месте, за совершение различных правонарушений и преступлений. И привод в полицию, как ни странно, для многих не служит уроком.

             В Российской Федерации, общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет, однако, уголовное законодательство предусматривает снижение возраста до 14 лет за некоторые преступления, перечень которых содержится в п. 2 ст. 20 УК РФ. За 9 месяцев 2017 года, на обслуживаемой МО МВД России «Боготольский» территории подростками совершено 11 преступлений. Основная часть преступных посягательств относится к преступлениям имущественного характера - это кражи, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещения или иное хранилище, грабежи. 50% преступлений  совершаются в группе сверстников.

     Не редки случаи совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в летний период во время каникул, когда занятость подростков минимальная. Так, в июле 2017 года, двое подростков,  отмечали день рождение, при этом распивали спиртные напитки. После того, как спиртное закончилось, они решили продолжить праздник, однако денег на приобретение спиртного не было. Тогда подростки повредили входную дверь в магазин,  проникли в помещение магазина, откуда похитили спиртные напитки, сигареты, и немного продуктов питания, после чего продолжили распивать спиртное в доме одного из злоумышленников. Наутро силами уголовного розыска МО МВД России «Боготольский»  подростки были  установлены и задержаны, преступление раскрыто по «горячим следам». В настоящее время в  Боготольском федеральном суде рассматривается уголовное дело в отношении данных подростков.

          Также имеются случаи хищений имущества в школах у одноклассников. Так, в мае 2017 года, двое учащихся  МОУ СОШ № 4 г. Боготола,  воспользовавшись тем, что учащиеся  находятся на занятиях по физической культуре,  подростки достали из портфеля одноклассницы телефон, после чего с занятий ушли,   а затем спрятали телефон за контейнеры. При этом, ни один из них не задумался о том, что установить  их  причастность к совершению  данного преступления не составило особого труда, так как многие одноклассники видели, как данные подростки заходили в класс во время занятия физкультуры. Данное уголовное дело уже рассмотрено в федеральном суде, уголовное дело прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон, при этом родителям виновных подростков пришлось возместить полностью ущерб, причиненный преступлением.

          В таких случаях  не всегда родители несут материальную ответственность за причинение имущественного вреда своих детей. Согласно действующего законодательства, подросток, достигший 16 летнего возраста, имеющий какой- либо доход, может нести обязательства  по возмещению вреда, причиненного преступлением. В противном случае, если подросток находится на полном материальном обеспечении законных представителей, бремя возмещения вреда полностью возлагается на них. 

         

       Согласно ст. 63 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны заботиться о духовном, нравственном и физическом развитии своих детей. Также существует статья 5.35 КОАП РФ, которую сотрудники полиции применяют очень часто. Это невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями, либо лицами, их заменяющими, своих обязанностей по воспитанию детей. За 9 месяцев 2017 г. на профилактический учет за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей  по воспитанию детей, на учете в ОДН МО МВД России «Боготольский» поставлено 46 родителей, на которых составлены административные протоколы.

          Кроме того,  факт привлечения к уголовной ответственности, в том числе и в случаях освобождения от наказания, фиксируется в базе данных МВД России и остается на всю жизнь. В связи с этим, дальнейшее поступление данных лиц на службу в  правоохранительные органы,  федеральные органы судебной системы, либо на военную службу, будет невозможно. Поэтому, прежде чем совершить опрометчивый поступок  в своей жизни, связанный с нарушением закона, необходимо задуматься о своем будущем.

 

 

Старший следователь СО МО МВД России «Боготольский» майор юстиции                                                  Е. Ю. Лагуткина

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения