Погода в районе

вторник, 24 октября

-3..-5 С

Облачно, давление 741..743 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.10.2017

EUR 67,5567

USD 57,4706

www.cbr.ru

О выявлении бактерий группы кишечной палочки и дрожжей в молочной продукции

31.07.2017

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания исследованы 2 пробы молочной продукции- кефир и сметана (массовая доля жира- 2,5% и 15 % соответственно).

Представленные образцы не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 и ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям «БГКП (колиформы)» и «Плесень».

Установленное значение по показателю «плесени» в пробе кефира в несколько раз превышают нормативные, а  наличие бактерий группы кишечной палочки вообще не допускается в продукции.

Для справки: плесень – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

т. 8(39155)7-23-30

Л.В.Алексеева

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: 2015 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения