Погода в районе

суббота, 23 сентября

3..5 С

Облачно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Информация Россельхознадзора: золотистая картофельная нематода

26.04.2017

  Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens – возбудитель глободероза картофеля, как один из вредоносных почвенных патогенов картофеля, является объектом карантина для России и многих стран мира. Географический ареал очагов золотистой картофельной нематоды на территории Красноярского края ежегодно расширяется и в настоящее время охватывает более 30 районов и городов. Урожай картофеля на зараженной почве снижается на 30-70%, а в индивидуальном секторе, где вредоносность нематоды проявляется ежегодной потерей урожая до 90%. Известны случаи полной гибели посадок картофеля. По вредоносности глободероз занимает одно из первых мест среди других болезней картофеля. Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся на корнях растений-хозяина. Распространение происходит пассивно - путем переноса цист с частицами почвы. На дальние расстояния цисты разносятся с клубнями картофеля и другими корнеплодами, выращенными на зараженной почве. Внутри населенных пунктов и хозяйств нематода разносится с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами, ветром.

 

  При высокой степени зараженности нематодой растения отстают в росте и развитии, кусты имеют 1-3 истонченных стебля, происходит пожелтение и опадение листьев. Корневая система имеет «бородатый вид», за счет образования вторичных корней. Клубней развивается мало, они мелкие. При низкой зараженности почвы внешние признаки болезни могут отсутствовать или выражены слабо.

  Во второй половине лета на корнях больных растений можно обнаружить шарики величиной до 1 мм – это самки нематоды. Вначале они белого, затем золотисто-желтого цвета. К осени самка отмирает и превращается в коричнево-бурую цисту, наполненную яйцами. Цисты отпадают от корней и попадают в почву, где их жизнеспособность может сохраняться до 8-9 лет. Зараженные участки имеют очаговый характер. Там, где обрабатывают почву вручную, в посадках картофеля образуются четко ограниченные очаги. Нематода особенно вредоносна на участках с укороченными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 2-3 год.

 Так по данным испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2013 году процент выявления нематоды из представленных проб составил 45%, а только за первое полугодие 2014 года - уже 84%. Большинство очагов расположено в индивидуальном секторе.

 Перед началом полевых весенних работ является целесообразным провести лабораторные исследования почвы с приусадебных участков и клубней картофеля на наличие золотистой картофельной нематоды. Всё это позволит своевременно принять меры по снижению численности нематод на участке – заменить семена на новый посадочный материал нематодоустойчивых сортов, сменить участок для посадки картофеля.

Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования по идентификации и определению жизнеспособности золотистой картофельной нематоды, по адресу:

г. Назарово, ул. Березовая роща, 3/1
телефон 8 (391) 55-7-23-30; 8913-55-040-17

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения