Погода в районе

пятница, 24 ноября

-5..-7 С

давление 741..743 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.11.2017

EUR 69,1783

USD 58,4622

www.cbr.ru

О проведении Европейской недели иммунизации в Российской Федерации в 2017 году

26.04.2017

С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводиться очередная Европейская неделя иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!».

 

Цель настоящей кампании - увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.

В ходе ЕНИ-2017 особое внимание будет уделено работе с родителями, отказывающимися от иммунизации детей, труднодоступными группами населения (цыгане, религиозные группы населения, социально-неблагополучные лица, проживающие в труднодоступных для иммунизации территориях, кочующее население, мигранты и т.п.), что позволит укрепить общую приверженность населения вакцинопрофилактике и защитить большее количество детей и взрослых от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран.

Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.

Только благодаря иммунизации на территории подконтрольной территориальному отделу в городе Ачинске более 10 лет не регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, эпидемическим паротитом, корью, полиомиелитом.

Благодаря национальному проекту – внедрению в календарь и проведению массовой иммунизации против гепатита В и краснухи, удалось добиться колоссального снижения заболеваемости особенно среди детей острым гепатитом В и краснухой.

Основы проведения вакцинопрофилактики населения регулируются Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», Федеральным Законом от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н утверждён национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 июня 2016 г. N 370н внесены изменения в приложения N 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", которые в том числе, расширяют контингенты, подлежащие на иммунизацию против кори в возрасте до 55 лет. Так вакцинации и ревакцинации против кори подлежат взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые либо привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В период проведения Европейской недели иммунизации будут работать прививочные кабинеты в медицинских организациях, в детских образовательных учреждениях, куда вы можете обратиться для проведения профилактических прививок.

 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения