Погода в районе

суббота, 23 сентября

3..5 С

Облачно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Об арбитражном методе определения сортовой чистоты семян

25.04.2017

В хозяйствах края началась подготовка к посевной компании. Ремонтируется техника, пополняются запасы удобрений, и конечно главная забота агрономов – посевной материал. На рынке сегодня представлен огромный выбор семенного материала. Первое условие хорошего урожая – это семена высокой сортовой чистоты и посевных качеств.

Наиболее распространенным методом определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений является апробация посевов и грунтовый контроль. Однако оценка посевов путем апробации и грунтового контроля не всегда может гарантировать высокую точность определения этих показателей у семян. С момента уборки и до реализации семена проходят технологические этапы (транспортировку, подработку, хранение и т.д.), на каждом из которых, возможно, появление сортовой примеси. В результате сортовая чистота, определенная, например, путем апробации, и реальная чистота семян к моменту их реализации могут значительно различаться, а в некоторых случаях возможно и возникновение смешивания сортов.

Статьей 26 Федерального закона от 17.12.1997 г. №149                                         «О семеноводстве», наряду с апробацией и грунтовым контролем посевов, предусмотрено проведение установления принадлежности семян к определенному сорту и сортовой чистоты растений, посредством проведения лабораторного анализа.

Лабораторному сортовому контролю подлежат элитные и репродуктивные семена, в основе которого лежит метод электрофореза запасных белков (семена пшеницы, ячменя, овса).

В отличие от апробации метод электрофореза белков позволяет в течение нескольких суток оценить сортовые качества партий семян на любом этапе с момента начала уборки и до реализации семян. Это наиболее надежный и быстрый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ISTA (международная ассоциация по контролю за качеством семян).

В мировой и отечественной практике производства семян уже возникали прецеденты, когда без методов электрофореза нельзя было установить сортовую принадлежность и чистоту семян, таким образом, лабораторный сортовой контроль с помощью различных типов электрофореза способен быть эффективным методом при проведении сравнительных анализов в арбитражных случаях.

Кроме этого, уверенность в сортовой чистоте семян позволяет сельхозтоваропроизводителям выбирать наиболее оптимальные агротехнические мероприятия и добиваться хороших и устойчивых урожаев

На территории Красноярского края услуги по проведению анализа сортовой чистоты методом электрофореза предоставляет испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».В целях эффективного и оперативного исследования проб семян зерновых культур приобретено новейшее и запатентованное оборудование, создана коллекция эталонных образцов районированных  сортов  семян пшеницы, ячменя и овса, а квалифицированный персонал лаборатории обладает большим опытом анализа основных сельскохозяйственных культур.

Своевременное осуществление семенного контроля и, как следствие, использование семян высокого качества обеспечат устойчивый урожай и сохранение сортового генофонда.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения