Погода в районе

воскресенье, 30 апреля

9..11 С

Пасмурно, давление 732..734 мм рт.ст., ветер Западный, 5 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.04.2017

EUR 62,0440

USD 56,9838

www.cbr.ru

Профилактика краснухи

20.04.2017

Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.

Источником инфекции является только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных - трансплацентарно). 

Как протекает краснуха? 

У детей заболевание проявляется небольшим повышением температуры, легким недомоганием, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, конъюнктивита (покраснение глаз). Эти симптомы развиваются одновременно или за 1-2 дня до появления небольшой сыпи розового цвета на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине. Через 2-3 суток сыпь бесследно исчезает. Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Намного тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах. 

Чем опасна краснуха?

Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития. 

Как защититься от краснухи?

Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки живой вакциной против этой инфекции, включенные в национальный календарь прививок. Против краснухи необходимо прививать детей в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет, а также детям не болевшим, не привитым, или привитым однократно от 1 года до 18 лет, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Постоянные комиссии

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения