Погода в районе

понедельник, 25 сентября

0..2 С

Облачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Незаконный оборот алкогольной продукции

26.12.2016

В течение 2016 года на территории обслуживания МО МВД России «Боготольский» проводились мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 22 административных правонарушения по нарушению правил продажи алкогольной продукции, из которых 12 в торговых объектах города Боготола и с. Тюхтет. Пресечены факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах, реализации алкогольной продукции без лицензии и прочие нарушения федерального законодательства.

 

В торговых объектах города Боготола выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции контрафактного производства, изъято из оборота более 40 литров контрафактной водки.

Отделом дознания МО МВД России «Боготольский» возбуждено 4 уголовных дела по фактам изготовления в целях сбыты поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции. В настоящее время маркировка алкогольной продукции иными, нежели федеральными специальными марками и акцизными марками установленного образца, не допускается. Тем не менее, на практике реализация алкоголя с фальсифицированными марками либо вообще в отсутствии маркировки является одним из самых популярных нарушений лицензионного законодательства в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей жидкости осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».    

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной; уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции); копия извещения об уплате авансового платежа акциза.

Указанные документы должны находиться у лица, реализующего алкогольную и спиртосодержащую продукции в месте хранения данной продукции (в магазине, на складе), и быть готовы для предъявления на момент проведения проверки или по требованию покупателя.

Основная группа статей, устанавливающих данную ответственность, содержится в главе 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объектом правонарушения которых являются отношения в области предпринимательской деятельности. Прямой нормой, устанавливающей ответственность за нарушение правил розничной продажи, является ст. 14.16,  14.1. ч.2, 14.2 и 14.10 КоАП РФ, которые являются общими нормами ответственности за нарушения в сфере предпринимательства.

          В преддверии новогодних праздников, при возникновении сомнения о качестве приобретаемой алкогольной продукции, спросите документы.

 

Старший инспектор по НИАЗ МО МВД России «Боготольский»

капитан полиции Е.В. Скопинцева

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Карта района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения