Погода в районе

суббота, 20 апреля

1..3 С

Пасмурно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.04.2024

EUR 99,5797

USD 93,4409

www.cbr.ru

Полицейские провели Неделю общественной безопасности

22.11.2016

Семейно-бытовое преступление – это результат разрешения общественно опасным деянием конфликта, возникшего между людьми, состоящими в определенных (в юридических и фактических) семейных (родственных) отношениях. Конфликты, приводящие к преступлениям в семейно-бытовой сфере, всегда связаны с самой личностью и ее поведением.

 

Основные общесоциальные меры предупреждения семейно-бытовой преступности – это  занятость населения; активизация социально-правового контроля, под которым понимается целенаправленная организация жизнедеятельности людей на основе законов, за нарушение которых неотвратимо следует гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность; своевременная выплата зарплаты, пособий, пенсий; определение прожиточного минимума в соответствии с реалиями; мероприятия по поддержке развития образования и культуры в обществе, сохранению и развитию духовно-нравственного наследия.

Существенное место в деятельности правоохранительных органов занимают предупредительные меры, проводимые в первую очередь в плане борьбы с преступностью на обслуживаемой территории по искоренению отдельных видов семейно-бытовых преступлений, осуществляемые применительно к внутрисемейным, личностно-бытовым и общественно-бытовым отношениям, а также участие работников правоохранительных органов в региональных общепрофилактических мероприятиях. При разработке мер по профилактике тяжких преступлений в семье, прежде всего, необходимо исходить из знания глубинных личностных причин и внешних условий, детерминирующих совершение столь тяжких преступлений. Это требование является одним из важнейших условий эффективной борьбы с ними.

Решающее значение в общей профилактике преступлений против детей и подростков имеет организация государством поддержки и помощи семье, установление доверия между ними. Роль семьи в профилактике семейно-бытовых преступлений весьма неоднозначна. На нее вообще не следует возлагать надежд, если это семья постоянно пьющих или тем более алкоголиков, для которой дети не представляют никакой ценности.  Стабилизация роста, а затем и снижение преступности могут быть обеспечены, во-первых, лишь при улучшении социальных условий жизни населения, а во-вторых, при нормализации сознания в нравственной и потребностной сферах, при восстановлении психического здоровья и положительного эмоционального состояния. Лучший способ профилактики противоправного поведения - создание человеческих условий жизни и обеспечение нормального воспитания детей.

Важным аспектом общей профилактики является борьба с пьянством и алкоголизмом, поскольку неумеренное употребление спиртного способствует потере самоконтроля, а, следовательно, и совершению преступлений.

Исходя из опыта, не надо запрещать алкоголь вообще, а необходимо воспитывать в человеке такие качества и создавать в обществе такие условия, при которых стало бы невозможным злоупотребление алкоголем либо хотя бы снижался уровень алкоголизации  населения.

Успех предупреждения семейно-бытовых преступлений во многом зависит от эффективности применяемых специальных мер профилактики.

Основой специального криминологического предупреждения семейно-бытовых преступлений является деятельность  правоохранительных органов, составляющих основу системы субъектов специальной профилактики преступности в стране. В первую очередь эта функция возложена на службу общественной безопасности: участковых уполномоченных полиции и инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних.

Сотрудники полиции должны располагать достаточной информацией об имеющихся ресурсах и службах оказания помощи. Поскольку потребности жертв могут быть самыми разнообразными, практические работники должны быть хорошо осведомлены о деятельности разных систем и органов, их возможностях, а также о процедурах обращения за помощью от имени жертв. Практикой выработаны и широко применяются различные формы профилактики семейно-бытовых преступлений. Это, в частности, внесение представлений и информации в государственные органы, организации и должностным лицам о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений.

Основными организаторами и исполнителями как общей, так и индивидуальной профилактики семейно-бытовых преступлений выступают участковые уполномоченные полиции. Именно эта категория сотрудников органов внутренних дел, с имеющимися в их арсенале силами и средствами, и знаниями своей территории и складывающейся на ней оперативной обстановкой, их постоянными контактами с различными общественными формированиями  успешно решает задачи профилактики семейно-бытовых преступлений.

Начальник УУПиДН МО МВД России «Боготольский»

подполковник полиции Л.Н. Драко

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения