Погода в районе

четверг, 18 апреля

3..5 С

давление 736..738 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 18.04.2024

EUR 100,2787

USD 94,3242

www.cbr.ru

Беседа со старожилами деревни Кузюкино

06.09.2016

Беседа со старожилами деревни Кузюкино

В рамках реализации социально значимого проекта «История и поколения» булатовские школьники провели краеведческую работу. Ребята-волонтёры: Анжела Игнатьева, Алина Левданская, Иван Маковенко, Костя Чоршанбиев, побывали в гостях у бывших жителей деревни Кузюкино и взяли у них интервью.

3 августа школьники встретились с Татьяной Григорьевной Ивановой, уроженкой деревни Кузюкино, которая сейчас проживает в деревне Ново-Петровка. Татьяне Григорьевне сейчас 84 года. Она охотно поделилась воспоминаниями о своём послевоенном детстве и молодости. Ребята узнали, что дети того времени в основном заканчивали 4 или 6 классов. Было и холодно и голодно, но всё же старались обучиться грамоте и счёту. Семья у них была многодетная – 6 детей. Дети помогали родителям по хозяйству. Великая Отечественная война коснулась и их семьи. Два брата воевали и вернулись с войны живыми.

Ещё ребята узнали, что взрослые в их семье изготавливали дешки (бочонки, вёдра), которые возили на базар продавать или меняли на зерно. Детям интересно было услышать от Татьяны Григорьевны рассказ том, как в молодости деревенские парни и девчата собирались на вечерки. Пели песни, частушки и плясали разудалую кузюкинскую кадриль. Было очень весело и интересно несмотря на все трудности.

15 августа прошла ещё одна встреча ребят с сестрами Надеждой Алексеевной  Автушенко и Верой Алексеевной Назаровой, которые являются внучками Попкова Фомы Степановича уроженца деревни Кузюкино.

Так как ребята сами школьники, им интересно было узнать, как они учились в школе. Каким предметам отдавали предпочтение. Ведь это было почти 60 лет тому назад и всё было по другому.

Конечно же ребята спросили о родителях. Сестры рассказали, что они были трудовыми людьми и привили любовь к труду своим детям. Отец воевал, был ранен. Дедушка умело плёл туески, лапти из бересты. У него получались очень красивые корзины, с которыми ходили в лес за ягодой и грибами. Имел в хозяйстве пчёл. О вкусе мёда женщины вспоминают и сейчас. А бабушка, в основном занималась хозяйством и детьми, ткала льняную ткань на станке, обрабатывала её, а потом шила бельё для домочадцев.

С теплотой и любовью вспоминают люди о своём прошлом. Жили трудно, но добрых людей было гораздо больше, чем сейчас. Мы надеемся, что проведенные беседы помогут подросткам более уважительно относиться к памяти старшего поколения, пробудят интерес к истории собственных семейных преданий, которая станет предметом гордости для ребят. Ведь родословная – это наследственное богатство каждого из нас.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России.

Е. Лукьянова




 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Выборы 2024

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения