Сельскохозяйственная перепись

18.12.2015

Сельскохозяйственная перепись 1916

Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году. Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.
Перепись была проведена в мае-июле
1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем.
Переписью регистрировалось: число хозяйств; численность сельского населения; поголовье скота, его виды, пол и возрастные группы; размеры посевных площадей; запасы продовольственных и фуражных культур.
По многим губерниям не были собраны сведения по отдельным показателям. Так в крестьянских хозяйствах сведения о скоте и посевах за 1916 и 1915 год учитывались не везде, только в 5% от общего числа хозяйств. Из них только в 2% хозяйств учитывался приход-расход основных фуражных и продовольственных продуктов.
В публикациях переписи 1916 года все хозяйства делятся на: 1) хозяйства крестьянского типа 2) хозяйства владельческого типа.

Сельскохозяйственная перепись 1917

В 1917 году была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Причинами проведения переписи были необходимость обновления данных С.п. 1916 года для нужд продовольственной кампании, а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой. Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.
Программа переписи, разработанная Отделом переписи при Управлении делами Особого совещания по продовольствию, была утверждена на Всероссийском съезде земских статистиков 18-21 апреля 1917 года в Москве.
Сельскохозяйственная перепись 1917 года использовала шесть
формуляров:

1.      списки населённых мест в волости;

2.      списки домохозяев;

3.      подворная карточка;

4.      общинный бланк;

5.      список рабочих и служащих в частновладельческих хозяйствах;

6.      частновладельческий бланк.

По плану перепись должна была охватить всю территорию страны, кроме

Финляндии и территории, занятой неприятелем.
Полнота охваченных переписью объектов пострадала во всех губерниях, особенно по отношению к частновладельческим имениям, вследствие имевшего место летом 1917 года сильного агарного движения, растянутость времени для работы, а также происходившая с 1917 года перемена лиц в руководящем и техническом составе, негативно повлияли на полноту программы итогов и на единство её выполнения. Также вовремя этой переписи, как и переписи 1916 года, имели место массовые отказы населения от участия в переписи, пропущенные дворы составляли значительную часть объектов переписи.
В ходе переписи 1917 года регистрировали такие сведения, как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные, купчие, и пр. по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие с/х инвентаря, промышленного и торгового заведения
.
Если в переписи 1916 года все хозяйства делились на хозяйства крестьянского типа и хозяйства владельческого типа, то в переписи 1917 года ещё прибавилась категория «прочих хозяйств не крестьянского типа».
Публикация результатов сельскохозяйственной переписи 1916 года была осуществлена тремя выпусками в 1916—1917 гг.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась в сентябре-октябре 1920 года с целью получения сведений о ситуации в сельском хозяйстве. И явилась значимым событием в развитии сельскохозяйственной статистики в первые годы утверждения советской власти.
Программа
переписи в основном была аналогична переписям 1916-1917 гг. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий:

1.      Хозяйства, входящие в крестьянские общества

2.      Коммуны

3.      Артели

4.      Совхозы

5.      Прочие хозяйства.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В подворную карту были включены вопросы о структуре населения (состав семьи, пол, возраст), приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения и др.
Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств.
В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов:

  • Восток

  • Киргизия

  • Сибирь

  • Крымская область                                                                               

 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Почётные жители

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения