Погода в районе

суббота, 25 ноября

-3..-5 С

Пасмурно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 25.11.2017

EUR 69,3309

USD 58,5318

www.cbr.ru

В селе Юрьевка прошел первый межрайонный фестиваль любительского кино, посвященный памяти известного кинорежиссера Виктора Трегубовича

09.12.2009

В сельской школе собрались юрьевцы, жители деревень Боготольского и Тюхтетского районов, города Боготола. Девять участников на суд зрителей и жюри представили порядка двадцати работ.

В фестивале участвовали все – от любительских студий и объединений, до начинающих операторов, которые снимают портативной видеокамерой. Организаторы уверяют, такой подход содействует развитию творческого потенциала и откроет новые имена в кинематографе. «Обычные школьные вечера переросли в фестиваль любительского кино. Мы хотим показать, что дело нашего известного земляка живет, и может быть, кто-то из сельских ребятишек достигнет таких же высот, как и Виктор Иванович Трегубович» - отметила во вступительном слове Марина Коноваленкова, руководитель районного отдела культуры.

Главная тема и номинации в этот раз не определялись. Потому конкурсанты могли представлять любые свои работы. В результате гости и члены жюри улыбались вместе с анимационными героями, которых придумали тюхтетские ребята из клуба «Патриот»; плакали, когда героиня Ивана Вюртенбергера рассказывала о ленинградской блокаде; верили социальной рекламе Ольги Симон; сопереживали жителям малонаселенных деревень. Уровень работ был самый разный: от простого слайдшоу до мультимедийных фильмов. Некоторые кинокартины отличались особым качеством и вполне подходили для показа на большом экране.

Несмотря на то, что этот фестиваль проводился впервые, организаторы подошли к делу основательно. Во-первых, в составе жюри были профессионалы – представители боготольской городской телекомпании. Во-вторых, особым гостем стала родная сестра Виктора Трегубовича – Надежда Ивановна, которая высоко оценила само мероприятие и поблагодарила всех участников. «Спасибо большое и за этот праздник, и за ваши работы, и за память о деревне, и за народные песни. Их брат очень любил» - сказала в заключение Надежда Душкина.

Итогом фестиваля стала торжественная церемония награждения. Глава Юрьевского сельсовета Александр Белов вручил Благодарственные письма всем участникам. Но жюри не стало нарушать традиции и выбрало три лучших автора: клуб «Патриот» из села Леонтьевка Тюхтетского района, Ольгу Симон из город Боготол и видеоцентр Юрьевской школы.

Надо сказать, что уже в следующем году в селе Юрьевка пройдет второй по счету фестиваль любительского кино. «В 2010-м исполняется 75 лет со дня рождения Виктора Трегубовича. Так как дата юбилейная, то и конкурс наш должен быть более грандиозным. И вполне возможно, фестиваль поменяет свой статус с межрайонного на более престижный» - напоследок заинтриговала всех присутствующих Марина Коноваленкова.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Итоги опросов за 2016 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения