Погода в районе

пятница, 29 марта

1..3 С

давление 733..735 мм рт.ст., ветер Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.03.2024

EUR 99,7057

USD 92,2628

www.cbr.ru

Память войнам – драчёвцам жива!

30.04.2015

Гвоздики на холодном камне,

У обелиска тишина,

Здесь чей-то стон и звон медалей,

Здесь чей-то плач и ордена,

Здесь сердца стук, души уныние,

Цветок застыл в руках детей,

Здесь скорбь моей родной Отчизны,

Здесь жизни русских сыновей...

Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Этот подвиг солдата, добывшего Победу, получил широкое отражение в искусстве, и в частности, в различных по форме памятниках и многочисленных мемориальных досках. Да, память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны.

В нашей Юрьевской школе есть музей, в котором мы занимаемся поисковой работой. Однажды мы посмотрели фильм нашего земляка, режиссёра «Ленфильма» В. И. Трегубовича «Вот моя деревня», где главный герой упоминает исчезнувшую деревню Драчёвка и памятник погибшим воинам. Этот фильм и натолкнул нас на создание исследовательского проекта. Деревня Драчёвка находится в 4х километрах от центральной усадьбы, села Юрьевка. Проехать туда на легковой машине оказалось невозможным. Помощь с транспортом оказал Глава Юрьевской сельской администрации Белов А. В. Ещё один неравнодушный человек, живущий в нашем селе, – Заикин Г. Н. помогал нам во время съёмки. При Юрьевском сельском доме культуры работает краеведческо-патриотический клуб «Доблесть». 22 июня 2011 года, в день памяти и скорби, ребята вместе с руководителями посетили памятник. Была обкошена трава вокруг него, возложены полевые цветы и повязаны георгиевские ленточки. Минутой молчания почтили погибших драчевцев, которые все как один ушли на защиту своих родных и близких, своей маленькой деревушки, а значит и на защиту Родины. Вечная им память!

Мы встречались с разными людьми, которые любезно согласились предоставить весь имеющийся материал о создании памятника - стелы. Вместе с руководителем Л.Е. Ардашаевой ходили в библиотеку села для изучения необходимой литературы, в сельский Дом культуры, где по крупицам собирали необходимый материал, встречались с бывшими жителями деревни Драчёвка – Сербаевым Г. Е., Кудрявцевым В.П., Быковой Н.Д.

В преддверии 70-летней годовщины со дня окончания войны мы считаем эту тему актуальной, так как история создания памятника – это часть истории народа, которым гордимся. Ведь памятник воздвигнут в память воинов-драчёвцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать тех, кто, думая о нас, шел к Победе.

Прежде чем рассказать о памятнике, нам бы хотелось очень коротко познакомить Вас с историей деревни, где он находится. Этой деревни уже давно не существует, о ней почти не вспоминают, хотя и не часто, но бывшие жители приезжают сюда.

По слухам название этой деревни закрепилось за ней после того, как местные парни подрались с приезжими и одержали верх. Именно пострадавшие стали называть местных драчунами, а деревню – Драчёвка.

В деревне была одна улица, около тридцати домов. Начальная школа располагалась в обычном доме, и на четыре класса была одна учительница Надежда Поликарповна. «В 1963 году из деревни начали выезжать семьями, а в 1966 году деревня уже перестала существовать» - рассказала нам при встрече Быкова (Глушакова) Нина Дмитриевна.

Спустя много лет, к 30-летию Победы в ВОВ бывшие жители Драчёвки решили установить памятник на том месте, где раньше была деревня. Он стоит до сих пор.

Памятник напоминает о том, что здесь когда-то стояла деревня, жили люди, пахали, сеяли хлеб, растили детей, в общем, жили интересами великой страны. В смертельные годы мужчины этой деревни ушли защищать эту великую страну и свою маленькую деревню.

Памятник представляет собой стелу. На стеле табличка с именами 26 погибших солдат .

Вот имена тех людей, кто принимал активное участие в становлении стелы:

1. Кудрявцев Виталий Павлович

2. Быков Иван Семёнович

3. Быков Александр Ильич

4. Глушаков Николай Дмитриевич

5. Сербаев Геннадий Егорович

6. Бондаренко Александр Петрович.

Все работы по установке памятника были сфотографированы Даниленко Тимофеем Андреевичем, фронтовиком, учителем школы.

В этот же день состоялось торжественное открытие памятника, был дан памятный ружейный салют.

Вот уже 3й год ученики Юрьевской школы чествуют мужество, отвагу и героизм солдат из маленькой почти забытой деревни, честно выполнивших свой патриотический долг. Это одно из мест военно-патриотического воспитания молодежи. Теперь приезжают сюда люди. С интересом расспрашивают об истории деревни и её жителях.

Сюда привозят алые, как капли крови, цветы. Здесь звучат волнующие каждого человека строки поэта Р. Рождественского: «Через года, через века помните! О тех, кто уже не придёт никогда, помните!»

Памятник вошел в жизнь молодых граждан. И пусть здесь не горит Вечный Огонь Славы! Но он никогда не погаснет уже в сердцах детей! Ибо «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Даже сегодня, в трудное кризисное время, мы находим возможности и время, чтобы поддерживать памятник в приличном состоянии. Этой весной мы вновь наведём порядок вокруг памятника.

Все люди, к которым мы обращались за помощью, единодушно поддержали нас. Фотографии памятника с кратким описанием мы выставили в Интернет, в группу «Георгиевская ленточка». До сих пор получаем отзывы на нашу работу из России, стран зарубежья, из-за границы. Конечно, у памятника, как нам думается, есть будущее. Потому что еще живы участники тех страшных событий, которые помнят, как на их глазах гибли товарищи. И каждый год 9 Мая они уже НЕ приходят к стеле, как раньше, для того, чтобы минутой молчания почтить их память, возложить цветы и венки. НО…. растут внуки и правнуки тех фронтовиков, они с детства впитали в себя рассказы дедов и прадедов о великих событиях и не имеют права забыть все это.

27 апреля к нам в школу приехали гости: Ковалёва В.Х., бывший директор школы №4, Коноваленкова М.Г., начальник отдела культуры Боготольского района, Хохлова С.Ф. Они передали в музей материалы о судьбе трёх защитников, чьи имена вписаны навечно на стеле. Это братья Панковы. Всю информацию о них передал генерал – майор в отставке Панков Михаил Иванович, ученик Валентины Харитоновны, бывший житель деревни Драчёвка, ныне проживающий в Белоруссии.

Хотим закончить свою работу словами писателя В.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».

Зеленкова Диана, Шевцова Кристина, члены кружка "Юный музеевед"

МБОУ Юрьевская СОШ

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: МФЦ

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения