Лебедь найденыш

23.11.2009

Уникальный случай произошел в Боготольском районе: на водозаборе рабочие нашли молодого лебедя.

Известно, что миграция лебедей проходит по определенным маршрутам. А в Боготольском районе не только не гнездятся эти благородные птицы, но и путь их перелета идет далеко за его переделами. Именно поэтому и для местных жителей, и для орнитологов находка стала неожиданностью.

Молодой лебедь, еще не сменивший оперение, видимо, не выдержал полета и спустился вниз. Отбившись от стаи, птица забралась в теплое помещение водозабора, возможно, решила переждать морозы. И если бы не люди, то погибла бы от голода и холода. Так наденыш и оказался у Валентина Александрова.

Валентин Викторович – орнитолог, занимается голубями, разводит кур, гусей, индюков. Так что лебедь не стал для него диковинкой. Хотя, как признается Александров, уход за ним гораздо сложнее, чем за любой другой птицей. «Ему уже нужна вода, так как он, в первую очередь, водоплавающий. Видно, что скучает по стае. Эти птицы не могут жить одной семьей с другими видами – гусями, курами. Потому лебеденок показывает характер, не подпускает к кормушке, и в обиду себя не дает: шипит, вытягивает шею, щиплется. Что и говорить – король среди птиц».

Пока лебедь не совсем оправился от стресса, но потихоньку привыкает. Уже узнает своего спасителя-человека. А тот, в свою очередь, балует найденыша вкусностями – то к зерну отварной картофель подмешает, то листьев свежей капусты бросит. Правда, здесь только успевай хватать клювом лакомство: пока шею вытянешь, да кусочек ухватишь, проворные куры-то тут как тут – одним махом все растаскивают.

А когда придет лето, Валентин Викторович выведет птиц из вольера. Есть у Александрова площадка в 20 соток, выделенная специально для них, где даже бассейн имеется для водоплавающих. Вы спросите: почему бы не выпустить лебеденка на волю? Ответ прост: он, возможно, уже не выживет самостоятельно. «Конечно, в небо подняться сумеет, но далеко не улетит: до теплых стран точно не доберется, - поясняет Валентин Викторович, - потому человечнее оставить его у себя. Да и прожив зиму в неволе, наверное, забудет, как нужно заботиться о себе и своем потомстве».

А уже этой весной лебеденок сменит перо и станет по истине красавцем. Мы пообещали Валентину Александрову с наступлением тепла приехать в гости, и к этому времени, кстати, придумать для найденыша имя, которого у него пока нет.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Карта района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения