Погода в районе

понедельник, 25 сентября

0..2 С

Облачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

О мерах по недопущению роста цен на продукты питания

18.12.2014

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем являются цены на продукты питания. В условиях рыночной экономики цены на продукты питания освобождены от государственного регулирования и формируются в основном от спроса и предложения. Если цены на коммунальные услуги меняются планово один раз в год, то цены на продукты постоянно колеблются в зависимости от сезонности, урожайности, конкуренции и многих других рыночных условий.

Напомним, что 8 августа 2014 года в России был введен запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. При этом Президент Владимир Путин предупредил о недопущении спекуляции с ценами на продукты питания и необоснованно их завышать. В связи с этим по всей России принимаются меры для постоянного мониторинга за уровнем цен на основные продукты питания и недопущению товарного дефицита.

В Боготольском районе несмотря на то, что динамика цен на продовольственные товары в торговых точках района в течение года была весьма умеренной, Администрацией Боготольского района принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары.

Для этого определены торговые объекты для наблюдения и фиксирования розничных цен на продукты питания. В их число вошли 3 стационарных магазина и 5 нестационарных. По этим торговым объектам ведется ежедневный мониторинг цен по перечню из 40 продуктов питания. В перечень вошли хлеб, мука, яйцо куриное, рис, гречка, молоко, творог, масло сливочное, масло растительное, сахар говядина, свинина, рыбная продукция, колбасные изделия, а также ряд овощей и фруктов.

Таким образом, ежедневно фиксируются минимальные и максимальные цены на основные продукты питания. Данная информация тщательно анализируется, выявляются тенденции роста цен, затем вся информация направляется в Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.

Кроме этого, в Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края направляется информация в случае выявления роста цены на 5 и более процентов за неделю на товары первой необходимости ( гречка, мясо кур, свинина, яйцо, творог, молоко и др.).

Серьезные рычаги воздействия на торговые структуры имеются у Федеральной антимонопольной службы России. На основании требований данной службы, администрация ежемесячно предоставляет в Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю сведения о повышениях цен на продовольственные товары по тем торговым объектам, по которым произошло значительное повышение цены.

На сегодняшний день предприниматели не должны допускать необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары: хлеб, молоко, масло растительное, хлеб, мука в/с, сахар, детское питание, мясо кур, гречку, рис и макаронные изделия.

Механизм регулирования торговых надбавок должен давать возможность определять на социально значимые продукты питания такую цену, которая выгодна потребителю и не ущемляет интересов предпринимателя.

Начальник отдела экономики и планирования                                                                             Т.Н.Купилова

Администрации района

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения