Погода в районе

четверг, 23 ноября

-1..-3 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.11.2017

EUR 69,4030

USD 59,0061

www.cbr.ru

Искрометным праздником русской песни и танца стал зональный фестиваль народного творчества «Край сибирский, богатырский». В День России, 12 июня, Боготольский район и Боготол принимали гостей из одиннадцати соседних территорий западной зоны Красноярского

30.06.2009

«Эта музыка в наших генах»…

Искрометным праздником русской песни и танца стал зональный фестиваль народного творчества «Край сибирский, богатырский». В День России, 12 июня, Боготольский район и Боготол принимали гостей из одиннадцати соседних территорий западной зоны Красноярского края. В прошлом году флаг фестиваля, который проходил в Козульском районе, был передан артистам Боготольского района. Позднее представители районной и городской власти решили совместно провести это мероприятие на территории Боготола.

Фестиваль «Край сибирский, богатырский» вошел в число наиболее ярких событий в культурной жизни Красноярского края. Потому не случайно в 2009 году он был посвящен его 75-летию. Эта юбилейная дата – знаменательное событие для жителей региона, которые по праву гордятся его историей, бережно хранят национальные традиции и самобытную культуру.

С годами фестиваль народного творчества становится масштабнее и приобретает все большую популярность в Красноярском крае. В рамках его проведения постоянно обобщается творческий опыт, формируется единое культурное пространство. Не дать кануть в лету уникальным творениям наших предков, исконно русским песням и танцам - такова главная цель проведения данного мероприятия.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие глава Боготольского района Равиль Рамазанович Бикбаев и глава Боготола Андрей Николаевич Артибякин. «Спасибо Вам за Вашу любовь к родному краю, русскому творчеству, нашей национальной культуре. Искренне желаю всем успехов в добрых начинаниях, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Участникам, организаторам и жюри фестиваля плодотворной работы! Успехов Вам и запоминающихся побед», - обратился к гостям праздника Р.Р. Бикбаев.

«Край сибирский, богатырский» проходил на двух сценических площадках. Центральные боготольские площади пестрели национальными костюмами: сарафанами в золотом шитье, казачьими папахами, расшитыми крестиком сорочками и кокошниками в бисере. Песни, озорные частушки, пляски и хороводы. Одни плыли по сцене, как лебеди, другие отбивали каблуками зажигательные ритмы. Всё - разное по содержанию, только по форме одинаковое – русское. В своем радостном праздничном водовороте фестиваль закрутил не только участников, но и зрителей, которые заражались залихватскими танцами и лирическими песнями и подпевали мастерам народного творчества. Ведь собравшиеся на фестивале коллективы – лучшие представители своих территорий.

Артисты из Козульского района приехали на фестиваль в составе народного ансамбля «Веселуха» (руководитель О.А. Костикова) и хореографического ансамбля «Антре» (руководитель М.А. Мануилова). «Мы уже не первый год участвуем в фестивале. Рады возможности познакомить со своим творчеством соседей, самим почерпнуть что-то новое. Для нас русская народная музыка заложена в наших генах. Хочется, чтобы, побывав на концертах, молодежь больше ценила наши корни, ведь без традиций нет будущего», - в один голос говорили козульцы. А вот юные танцоры из хореографического коллектива «Виктория» (Большеулуйский район) принимал участие в подобном мероприятии в первый раз. Дебютанты фестиваля народного творчества уверены, что большой праздник искусства дал им возможность не только показать себя, но и пообщаться с другими участниками.

Стоит отметить, что фестиваль включал в себя четыре конкурса: «Сибирская красавица», «Играй, гармонь, звени, частушка», «Подворье» и «Сибирская игрушка». Первым на суд компетентного жюри был представлен конкурс «Подворье». В нем оценивались творчество хозяев в оформлении двора, ассортимент выращенной продукции и изделий, приготовленных своими руками. По итогам конкурса лучшим было признано Вагинское подворье из Боготольского района. Второе место присуждено селу Боготол. Третьими стали хозяева подворья из Боготола.

Следующий конкурс «Сибирская игрушка» привлек большое внимание боготольцев и участников фестиваля. На Площади XXI века разместилась экспозиция из поделок, сделанных народными умельцами. На выставке можно было увидеть изделия из слоеного теста, пластилина и папье-маше, прекрасных кукол, изготовленных из ткани, изделия из бисера и многое другое. Отдельное место в экспозиции занимали поделки из дерева, которые представило Юрьевское подворье Боготольского района. Жюри отметило высокое мастерство участников выставки, владение различными технологиями, а также яркое воплощение художественных образов в работах. Первое место в этом конкурсе заняли народные умельцы из села Юрьево Боготольского района. Вторыми стали большеулуйцы. Третье почетное место присуждено новобирилюссцам.

Во второй половине дня компетентное жюри оценивало выступления участников конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка». Программа его проведения была подготовлена Юрьевским СДК. В конкурсе приняли участие гармонисты-любители и частушечники. В номинации «Частушка-нескладушка» равным не было ансамблю русской народной песни «Зори Причулымья» (Краснозаводской СДК). Второе место досталось Нине Доброходовой из Георгиевского сельского клуба. Ансамбль русской народной песни «Вагинские сударушки» из Боготольского РДК заняли третье почетное место в этой номинации. В соперничестве гармонистов-любителей лучшим стал Василий Быковский из Тюхтетского района. Своим мастерством исполнения покорил членов жюри Леонид Люсюков (Березовский СК Боготольского района). Третье место в этой номинации досталось тюхтетскому гармонисту Виктору Бабицкому.

Нелегкую задачу решало жюри в конкурсе «Сибирская красавица». В первую очередь, смотрели на исполнительский уровень, полноту отражений местных традиций, певческое и сценическое мастерство, костюмы. Победительницей конкурса была признана Мария Бобронникова из Шарыповского района.

Все участники были награждены дипломами и памятными подарками. Но, конечно, конкурсы – лишь часть фестиваля, и далеко не главная его цель. Общение, радость творчества, возможность приобщиться к большому празднику искусства – вот что важнее всех состязаний. Фестиваль народного творчества «Край сибирский, богатырский» - лучшее тому подтверждение.

Организаторы праздника выражают огромную благодарность волонтерам мероприятия: Татьяне Шеенко, Ольге Зыковой, Валентине Ананенко и Юлии Хнытиковой. А также ведущим основной сценической площадки Константину Бондаренко и Евгению Аверину.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения