Погода в районе

воскресенье, 24 сентября

1..3 С

Пасмурно, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти

26.06.2009

Ежегодно во всем мире празднуется Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает.

Это событие информирует общественность об опасностях потребления табака, методах продвижения товара, используемых табачными компаниями, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти. Половина людей в мире из регулярно курящих в настоящее время (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Табак является четвертым по значимости фактором риска развития болезней во всем мире. Расходы, связанные с потреблением табака, наносят также сокрушительный удар по экономике. Помимо значительных расходов общественного здравоохранения на лечение болезней, вызванных табаком, необходимо также отметить, что табак убивает людей в самый продуктивный период их жизни, лишая семьи их кормильцев, а государства - здоровой рабочей силы. К тому же, люди, потребляющие табак, менее продуктивны на протяжении жизни в связи с тем, что они больше болеют. По данным доклада 1994 года, потребление табака ежегодно приводит к глобальным чистым потерям в размере 200 миллионов долларов США, причем одна треть этих потерь приходится на развивающиеся страны.

Между табаком и нищетой существует неразрывная связь. Многие исследования показывают, что в некоторых странах с низким уровнем дохода до 10 % общих расходов самых бедных семей приходится на табак. Это означает, что в этих семьях остается меньше денег на такие важные статьи расходов, как продукты питания, образование и медицинская помощь. Помимо непосредственного воздействия на здоровье табак приводит к недостаточности питания, повышению расходов на здравоохранение и преждевременной смерти. Он также способствует повышению коэффициента неграмотности в связи с тем, что деньги, которые можно было бы использовать на образование, расходуются на табак. Роль табака в усугублении нищеты в значительной мере игнорировалась исследователями в обеих областях.

Опыт показывает, что существует много экономически эффективных мер борьбы против табака, которые можно принимать в различных условиях и которые могут оказать значительное воздействие на потребление табака. Самыми эффективными, с точки зрения стоимости, стратегиями являются социально-политические меры, принимаемые на уровне всего населения, такие как запрещение прямой и косвенной рекламы табака, повышение налогов и цен на табак, создание во всех общественных и рабочих помещениях окружающей среды, свободной от табачного дыма, и размещение крупных и четких графических предупреждений об опасности для здоровья на упаковках табачных изделий. Все эти меры изложены в положениях Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения