Погода в районе

суббота, 23 сентября

3..5 С

Облачно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 23.09.2017

EUR 69,0737

USD 57,6527

www.cbr.ru

Большой праздник в маленькой татарской деревне

21.07.2014

Веселый татарский праздник «Сабантуй» состоялся в субботу 19 июля в д.Шулдат Боготольского района.В этот день всё способствовало успешному проведению праздника: прекрасная солнечная погода, веселое настроение жителей, многочисленные гости, национальная музыка и радость встреч.

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом, но до сих пор этот праздник является доброй традицией, а на территории Боготольского района Сабантуй проводится в третий раз.

Инициатива проведения Сабантуя на Боготольской земле принадлежит Главе района Равилю Рамазановичу Бикбаеву. Равиль Рамазанович является постоянным участником краевого Сабантуя и поддерживает связь с краевой татарской национальной автономией «ЯР», которая и помогает в проведении нашего Сабантуя. В третий раз, с интервалом в два года, проводится Сабантуй, но впервые он собрал столько гостей на Шулдатской земле.

На праздник собрались жители села, приехали их родственники, гости из соседних сел, г.Боготола. Были и почетные гости праздника: председатель региональной татарской национально-культурной автономии «Яр» ФайзуллинВагизИсмагилович,генеральный директор ЗАО «Краслесинвест» Константин Нурфаязович Харисов, а так же творческие коллективы г.Красноярска, г.Ачинска, Шарыповского, Бирилюсского и Боготольского районов.

На празднике по традиции чествовали жителей села: тружеников тыла, старейших и самых маленьких жителей села,юбиляров, работников отрасли культуры, образования, семейные пары – только что скрепившие свой союз, а так же те, кто празднует в этом году 45-летний и 55-летний юбилей совместной жизни.

Во время празднования работали подворья Боготольского района, каждое со своей «изюминкой», будь то работы декоративно прикладного искусства, кулинарные шедевры или актерские представления. Также на празднике проходили конкурсы на лучший национальный костюм и лучшее национальное блюдо.

А какой же Сабантуй без спортивных состязаний? Гостям праздника было на что посмотреть! Национальная борьба «Куреш», бой мешками, набитыми соломой, лазание на столб за подарками, бег с коромыслами, соревнования по гиревому спорту и другие состязания были очень зрелищными и захватывающими. Все участники получили призы и награды, но суперприз – живой баран (представленные спонсорами Я.В. Снопковым и М. А. Катаровским) достался тренеру по борьбе из с.Большая Косуль Сидорову Николаю Алексеевичу.

Праздничное гуляние продолжилось яркими номерами самодеятельных коллективов: татарского национального ансамбля «Бэйрэм» (г. Ачинск), вокального ансамбля «Муслим Кызларэ» (Бирилюсский район), Красноярского татарского народного вокально-хореографического ансамбля «Йолдыз», индивидуальных исполнителей, дуэтов.

Всех присутствующих на празднике угощали пловом с бараниной, национальными блюдами, очень красивыми и, конечно же, очень вкусными.

«Чудный праздник единения и веселья - Сабантуй, живи и радуй людей! Какие бы обороты и скорости не набирала история, а ты остался, как твой крепкий, энергичный народ, богатый на творчество и мудрость. Не забывайте, люди, традиций Сабантуя, цените его солнечную энергию, уважайте национальную культуру народа, обогатившего нашу жизнь прекрасными обычаями и традициями» - такими словами завершился праздник, который соберет вновь всех тех, кто его любит и ценит теперь уже в 2016 году.

Методист отдела культуры Боготольского района                                                             Н.Халченко.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения