Погода в районе

вторник, 19 октября

0..2 С

Малооблачно, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.10.2021

EUR 82,4592

USD 71,1714

www.cbr.ru

Государство поможет погасить «ипотеку»?

26.05.2009

Как ни удивительно, но для определенной части граждан нашей страны ответ на такой вопрос может прозвучать положительно. В начале текущего года краевые парламентарии приняли закон «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий». Новый закон о субсидировании бюджетников будет, в свою очередь, стимулировать строительную отрасль Красноярского края. Ведь выплаты для погашения ипотечного кредита бюджетникам будут назначаться только на новое жилье.

Кто же может воспользоваться правом получения такой субсидии? Согласно документу, социальные выплаты предоставляются:

- гражданам, приобретающим жилое помещение у компании-застройщика в городе Красноярске;

- гражданам, имеющим место жительства и(или) работающим на территории Крайнего Севера и приобретающим либо строящим жилое помещение (в том числе выкупающим долю, принимающим участие в долевом строительстве) на всей территории края;

- гражданам, имеющим место жительства на территории муниципальных образований края, за исключением города Красноярска и муниципальных территорий Крайнего Севера, и приобретающим либо строящим жилое помещение (в том числе выкупающим долю, принимающим участие в долевом строительстве) по месту жительства и (или) работы на территории муниципального образования края.

Правом получения социальной выплаты может воспользоваться работник бюджетной сферы, проработавший по основному месту работы не менее трех лет, в возрасте до 30 лет, не состоящий в браке и не имеющий детей. Либо бюджетник в возрасте до 40 лет, заключивший брак или имеющий ребенка.

Счастливчикам, относящимся к этим категориям лиц, государство поможет погасить ипотечный кредит. Начиная с января 2009 года, краевая власть оплачивает не проценты, а основной долг по кредиту. Раз в год на банковский счет заемщика начисляется определенная сумма. Согласно закону, в зависимости от семейного положения и состава семьи размер социальной выплаты составляет 3-15 % от суммы остатка основного долга.

Полный срок субсидирования составляет пять лет. Чтобы краевая казна не разорилась, сумма кредита, при которой бюджетник может рассчитывать на субсидию, ограничена. Кроме того, закон накладывает и другие ограничения. Есть, конечно, и некоторое количество дегтя в этой притягательной бочке меда. В том случае, если заемщик уходит из бюджетной сферы, он теряет право на субсидию.

Не упустите свой шанс получить помощь от государства для погашения «ипотеки». Более подробная информация располагается на официальном сайте администрации Боготольского района www.bogotol-r.ru в разделе «Полезная информация».

А. Борисова
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Чайковский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения