Погода в районе

понедельник, 29 ноября

-5..-7 С

Пасмурно, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.11.2021

EUR 84,9526

USD 75,5873

www.cbr.ru

Дополнительный способ борьбы с золотистой картофельной нематодой

31.03.2014

Институтом биологии Карельского научного центра РАН в 1996 году запатентован способ борьбы с картофельной нематодой (патент РФ № 2054868), заключающийся в мульчировании почвы смесью свежераздробленной коры сосны и ели.

Авторами патента (Груздева Л.И., Богданова А.П.) в основу изобретения была положена задача создания эффективного, экономичного и экологически безвредного способа борьбы с картофельной нематодой. Для этого в качестве нематицидного средства использовались смесь свежераздробленной коры сосны и ели фракцией 0,1-0,5 см, содержащую массовую долю сосновой коры 50-60%, еловой коры 40-60%. Указанной смесью сосновой и еловой коры мульчировали почву в дозе 70-80 т/га.

Апробация способа проводилась в течение 1989-1993 гг. в лабораторных и в полевых условиях Республики Карелия. В качестве контроля проводили выращивание картофеля, зараженного нематодой, без мульчирования смесью коры.

По результатам исследования авторы пришли к выводу, что предлагаемый ими способ является эффективным и экономичным. Использование его в практике обеспечивало снижение плотности популяции паразита в 3-7 раз и позволяло исключить расходы на закупку нематицидов. Экономичность способа также повышалась за счет утилизации многотоннажного отхода окорки древесины и уменьшения загрязнения окружающей среды и связанных с данными проблемами расходов.

Преимуществом способа являлось также то, что являясь экологически чистым способом борьбы, он создавал благоприятные условия для роста и развития растений картофеля и тем самым давал возможность повышать урожайность картофеля в 3 раза по сравнению со средней урожайности по Карелии.

В опыте с мульчированием смесью коры в конце вегетации численность цист нематоды снизилась в 3-5 раза. Проведенный анализ почвы, подвергнутой мульчированию смесью коры, показал, что кислотность ее не изменилась и составляла рН 6,3-6,5, количество азота также осталось прежним.

Мульчирование субстрата только размолотой сосновой или еловой корой оказывает менее выраженный нематицидный эффект, чем совместное их использование.

Таким образом, по данным Института биологии Карельского научного центра РАН способ мульчирования почвы смесью свежераздробленной коры сосны и ели фракцией 0,1 - 0,5 см в дозе 70 - 80 т/га, содержащей массовую долю коры сосны - 50 – 60% и коры ели - 40 – 50% является простым и доступным для широкого использования в практике сельского хозяйства

Более подробную информацию можно получить у специалистов в области карантина растений в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 8(39155) 7-08-40.

Бочарова Наталья Владимировна,

государственный инспектор Межрайонного отдела по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения