Погода в районе

пятница, 22 октября

2..4 С

Пасмурно, давление 732..734 мм рт.ст., ветер Южный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 22.10.2021

EUR 82,6399

USD 70,9904

www.cbr.ru

Об изменении ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения

18.03.2014

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю разъясняет, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением будут налагаться административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Неиспользованием земельного участка являются случаи, при которых:

¾ на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

¾ на сенокосах не производится сенокошение;

¾ на культурных сенокосах произрастают сорные травы; на пастбищах не производится выпас скота;

¾ на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

¾ залесенность, закустаренность, закочкаренность или заболачивание земельного участка.

Изменениями, внесенными в КоАП РФ, установлено, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производств или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

¾ на граждан - в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей;

¾ на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

¾ на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

При этом предусматривается, что максимальный размер административного штрафа за указанное правонарушение не может превышать пятьсот тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения в течение срока, определенного в Федеральном законе от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В п. 4 ст. 6 названного Закона установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если последний в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Указанный срок (три года и более) исчисляется со дня возникновения права собственности на земельный участок. В этот срок не включается время освоения земельного участка и период, в течение которого он не мог использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование. Максимальный срок освоения земельного участка не может превышать двух лет (п. 5 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

По всем интересующим вопросам обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов, расположенный по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел: 8 (39155) 7-22-45: e-mail: zapadzemlj@yandex.ru.

17.03.2014.

Старший государственный инспектор

Н.Г. Трухина

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения