Погода в районе

понедельник, 29 ноября

-5..-7 С

Пасмурно, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.11.2021

EUR 84,9526

USD 75,5873

www.cbr.ru

Мусор вдоль автодорог

07.03.2014

Не бросайте мусор вдоль дорог.
В будущем все в свалку превратится.
Не заметите, в какой короткий срок
По дорогам будет не пробиться.

Не бросайте мусор вдоль реки,
Ведь самим приходится напиться.
А лишившись этой чистоты,
От последствий вам не открутиться.

Не бросайте мусор по лесам,
Ведь самим нельзя дышать там будет.
Разнесет весь мусор тут и там,
Ни грибов, ни ягод там не будет.

Не бросайте мусор по логам.
Крыс, мышей вы столько разведете.
И пойдут они все по домам,
Эпидемиям конца вы не найдете.

Не бросайте мусор никогда!

Мусор вдоль автодорог

Поездка на машине может быть приятным путешествием, особенно когда за окном наблюдаешь живописный пейзаж. Вы едете в комфортном автомобиле, а мимо Вас проносятся лесные массивы, бескрайние поля. К сожалению, вдоль авдорог есть не совсем приятные глазу картины: вместо цветов и травы — пластиковые бутылки, старая одежда, остатки еды. И все это — дело рук самих автомобилистов.

Руководитель одной из красноярских дорожных организаций однажды сказал: «Гости земли сибирской, проезжая по нашему краю, должны видеть и чувствовать всю его красоту. Однако большинство наших водителей ведут себя просто по-хамски. Они не утруждают себя поиском контейнеров – пластиковые упаковки, старые газеты и прочий хлам выбрасывают из окон своих авто или сваливают в самых неподходящих местах. А водители большегрузных машин, меняя «резину», бросают старые колеса прямо у дороги. Между тем утилизировать такие отходы крайне сложно…».

Действительно, мусор, разбросанный повсюду вдоль автодорог края – неприглядная картина, ставшая для нас, увы, давно привычной.

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю пытается всячески повлиять на нерадивых участников дорожного движения.

Силами дорожников на автотрассах установлены щиты с призывами не сорить на дороге, остановочные пункты оборудованы урнами и специальными контейнерами для мусора. Но водители, игнорирую все призывы и запреты, по-прежнему предпочитают бросать отходы где попало, и на автостоянках и местах массового отдыха стихийно создаются огромные свалки бытовых отходов. Дело не в том, что дорожно-эксплутационные организации не выполняют свои прямые обязанности и не ликвидируют бытовые отходы в полосах отвода автомобильных дорог. Основная причина - в культуре поведения населения, которые не хотят соблюдать чистоту и складируют мусор в неположенных местах. Указанные нарушения ставят под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и наносят вред окружающей среде. В прошлом году дорожными службами края было вывезено более двадцати тысяч автомобилей с мусором.
И хотя на стороне дорожников обширная законодательная база: федеральные законы № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», № 83-ФЗ «Об отходах производства и потребления», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также Кодекс об Административных правонарушениях, к сожалению, поймать и наказать нарушителей сложно. Население общими усилиями пополняют количество несанкционированных свалок.
Потому законодатели максимально ужесточили штрафы. Обычный гражданин за выброс мусора в неположенном месте заплатит до двух тысяч рублей, а юридические лица за те же действия выложат от 50 до 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что к нарушениям чистоты вдоль автомобильных трасс относятся также выемка грунта, выпас и прогон животных через автомобильные дороги, использование водоотводных сооружений для стока или сброса вод.

Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» организацией утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов должны заниматься муниципальные органы местного значения. Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю регулярно рассылает письма районным властям с указаниями ликвидировать несанкционированные полигоны отходов. Однако те, ссылаясь на недостаток средств и возможностей, далеко не всегда качественно выполняют свои обязанности.

Поэтому устранением свалок зачастую приходится заниматься дорожным организациям, для которых выделение средств на эти цели вообще не предусмотрено. Задача дорожников – обеспечивать чистоту и порядок лишь в полосе отвода автодороги.

Если не прятать голову в песок, то, как бы это ни было обидно, надо признать: это результат того, что мы называем менталитетом. Эти поступки отражают самосознание значительной части наших граждан. Я считаю, что человек, выбрасывающий из окна автомашины пакет с мусором, пачку сигарет или стаканчик из-под мороженого, неважно что, - человек нечистоплотный. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не начнёт воспринимать себя и природу как одно целое. А вот эту цель - изменение мировоззрения и менталитета, на мой взгляд, можно достичь с помощью экологического образования, просвещения и воспитания.

Такое наплевательское отношение к чужому труду и несоблюдение элементарных моральных и гигиенических норм просто поражает! Считаю, необходимо увеличение штрафных санкций за незаконный выброс мусора вдоль автодорог, что заставит водителей и жителей населенных пунктов задуматься о загрязнении придорожных территорий.

Администрация Боготольского района



К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения