Погода в районе

вторник, 19 октября

0..2 С

Малооблачно, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.10.2021

EUR 82,4592

USD 71,1714

www.cbr.ru

Принимая во внимание высокую степень опасности ядовитых растений для здоровья населения, в Боготольском районе организована разъяснительная работа

11.05.2009

Чтобы не случилось беды

В текущем году продолжают иметь место факты чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью детей. В середине апреля в Бирилюсском районе в результате отравления корнеплодами растительного происхождения скончались двое несовершеннолетних. По предварительным данным экспертов, смерть наступила от отравления растением аир болотный. Аналогичная ситуация произошла в июне прошлого года в Большеулуйском районе. Четверо ребятишек отравились корнеплодами кукуты ядовитой. Трое детей были госпитализированы, один погиб.

По мнению специалистов в области биологии и растениеводства, не существует какого-нибудь единого признака., который помог бы безошибочно отличить ядовитые растения от неядовитых. Да и опасные вещества распределены неодинаково. В одних ядовиты плоды, в других – цветки и листья, в третьих – корни. Взрослым вряд ли придет в голову дегустировать незнакомые растения. Но дети, для которых пробовать все на вкус – это способ познания мира, становятся жертвами своей любознательности довольно часто. Ведь аллергические отравления можно получить, просто вдыхая выделения сильнодействующих багульника, черемухи, лилий, хвойных деревьев. Ожог на коже остается от соприкосновения в жаркую погоду с борщевиком, болиголовом, молочаем.

Отравления лечебными растениями у детей возможны также в случае, когда они сталкиваются с ними в виде лекарственных препаратов дома. Здесь проявляется обычная детская любознательность. Малыши увидели коробку с лекарственным сбором, попробовали на «зуб» или начали играть в «доктора». Найденным лекарством ребенок будет угощать младшую сестру, брата, или соседских детей.

Способ избежать этого довольно прост. Нужно хранить лекарства в недоступном для малыша месте. Во время прогулок в лесу или парке ребенок может встретить дикорастущие лечебные травы с ядовитыми свойствами. Чаще всего страдают от них маленькие дети от 2 до 10 лет. Здесь сказываются привычка все тащить в рот и пробовать на вкус, и игры. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку.

Принимая во внимание высокую степень опасности ядовитых растений для здоровья населения, в Боготольском районе организована разъяснительная работа. Всех сельских жителей проинформируют об опасности, представляющей угрозу жизни и здоровью при употреблении ядовитых растений и корнеплодов. Особое внимание будет обращено на ответственность родителей, допускающих безнадзорное нахождение своих чад на улицах.

В образовательных и детских дошкольных учреждениях на классных часах и родительских собраниях пройдут беседы с целью информирования о чрезвычайных происшествиях, связанных с гибелью детей. Также школьникам расскажут о возможных последствиях при отравлениях и методах оказания первой медицинской помощи. Отдельные меры будут приняты по обеспечению безопасности детей во внеурочное время, их занятости и просвещению о надлежащем поведении на улице, в местах массового отдыха и о способах защиты от чрезвычайных происшествий.

Организация безопасного поведения и предупреждения чрезвычайных происшествий с участием детей взята под личный контроль главы Боготольского района Равиля Рамазановича Бикбаева.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения