Погода в районе

пятница, 27 мая

8..10 С

Пасмурно, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.05.2022

EUR 64,4392

USD 62,0495

www.cbr.ru

Ответственность за производство и продажу нелегального алкоголя

В последнее время отмечается увеличение случаев производства и оборота нелегального алкоголя, что приводит к потерям доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, снижению конкурентоспособности алкогольной продукции, а также к серьезным правонарушениям на алкогольном рынке Российской Федерации и резкому снижению уровня его легальности

Торговля нелегальным алкоголем трактуется как «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» (ст. 14.2 КоАПа, максимальный штраф для продавца — 2 тыс. рублей, на должностных лиц – 4 тыс. рублей, для юр. лица — 40 тыс. рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой»).

Производство нелицензионного алкоголя классифицируется по ч. 3 ст. 14.17 КоАПа, предусматривающей штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей «с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой».

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Однако в ближайшее время может появиться отдельная статья в Уголовном кодексе за незаконные производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков. Также рассматриваются предложения об увеличении штрафов за производство и оборот нелицензионного алкоголя, установления ответственности физических лиц за его продажу и введение уголовной ответственности за неоднократную незаконную продажу спиртных напитков.

К списку

Поиск по сайту

Например: Общественное обсуждение

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения