Погода в районе

суббота, 04 февраля

-19..-21 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 04.02.2023

EUR 76,7344

USD 70,3847

www.cbr.ru

О предоставлении квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг на бумажном носителе

23.05.2022

Напоминаем, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании:

  • платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в ГИС ЖКХ);
  • информации о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, размещенной в ГИС ЖКХ или в иных информационных системах, позволяющих внести плату.

Таким образом, из приведенных норм следует, что предоставление потребителям платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг является обязанностью, а не правом исполнителей таких услуг.

Некоторые исполнители жилищно-коммунальных услуг выставляют платежные документы потребителям не в бумажном виде, а только путем размещения информации в ГИС ЖКХ.

В таких действиях контрольно-надзорными органами усматривается нарушение прав потребителей с последующим привлечением исполнителя жилищно-коммунальных услуг к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

Таким образом, исполнитель жилищно-коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю квитанцию на бумажном носителе, размещение сведений в ГИС ЖКХ не освобождает его от такой обязанности.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения