Погода в районе

среда, 20 марта

-4..-6 С

Пасмурно, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.03.2019

EUR 72,9995

USD 64,3167

www.cbr.ru

Ачинская транспортная прокуратура разъясняет порядок обращения в суд в случае невыплаты работнику заработной платы

04.02.2019

В случае невыплаты в установленный срок работнику работодателем заработной платы, работник вправе обратиться в суд. Заявление в суд работник может подать самостоятельно, либо согласно со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, это может сделать в его интересах прокуратура при наличии обращения работника.

При отсутствии спора о задолженности по заработной плате мировым судьей выдается судебный приказ о её взыскании. Для этого в мировой суд направляются заявление и документы, подтверждающие задолженность и отсутствие спора о ее размерах, например - заверенная печатью и подписями руководителей предприятия справка о задолженности. Государственная пошлина по таким делам не уплачивается.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается мировым судом в пятидневный срок. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения на выданный судебный приказ, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

По предъявлении судебного приказа или исполнительного листа все поступившие на счет предприятия денежные средства банк в первую очередь перечисляет на заработную плату по исполнительному документу.

При наличии спора о задолженности заработной платы она может быть взыскана посредством подачи в районный суд искового заявления, как самим работником, так и прокурором в его интересах в случае обращения к нему.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременную выплату в полном размере заработной платы, является одним из приоритетных направлений деятельности Ачинской транспортной прокуратуры.

Для устранения выявленных нарушений принимаются установленные законом меры прокурорского реагирования, в том числе: объявление руководителю предостережения о недопустимости нарушений закона с разъяснением мер ответственности; внесение представления об устранении нарушений закона; возбуждение дела об административном правонарушении; направление в суд исковых заявлений в интересах работников; направление материалов в следственные органы для уголовного преследования виновных в случае невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев, либо частичной невыплаты свыше 3-х месяцев.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Неформальная занятость

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения